您的位置: 首页 > 学校要闻
喜讯|我校学子首次参加全国大学生金相技能大赛喜获一等奖
发布时间: 2019-08-01 作者:凌晨晖   审稿人:卢满怀   来源:创新创业学院  

7月26-30日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,常熟理工学院承办的“徕卡杯”第八届全国大学生金相技能大赛在江苏常熟举行。我校材料与食品学院院长王悦辉教授、机电工程学院倪利勇副教授指导2017级本科生王浦屹、张家浩、严龙参加比赛。经过复赛和决赛阶段的激烈角逐,王浦屹同学斩获一等奖,张家浩和严龙分获三等奖,王悦辉、倪利勇获得优秀指导教师称号。

金相技能大赛是一项大学生专业技能比赛,因在显微镜下观察到金属材料的内部组织结构称为“金相组织”而得名。该项赛事最初由清华大学、北京科技大学等高校于2012年发起,目前已经成为材料类专业规格最高、制度最健全、覆盖面最广、影响力最大的一项赛事。本届大赛吸引了来自清华大学、浙江大学和澳门银河官网大学等国内254所高校,255支代表队(包括一支留学生代表队),参赛学生765人,随队教师500多人,参赛规模为历届最高。

今年我校首次组织学生参加大赛,从报名参赛、优选学员、购置耗材、组织培训至参加比赛仅用两个多月时间,暑假期间,三位参赛选手开展了艰苦细致的集中强化训练。在赛前培训环节,为了帮助参赛选手熟悉比赛规则,学校特地邀请清华大学的赛事指导教师赵玉珍老师前来讲解辅导,获得参赛师生广泛好评。

近年来,我校积极推动学生参加国家级省级重点学科竞赛,以赛促教、以赛促改、以赛促学,提高应用型人才培养质量,取得不俗成绩。本次参赛对于培养学生的科学思维能力、严谨求实的科学态度以及静心专注的“工匠精神”具有十分重要的意义。



站内搜索
图片新闻
  • 喜讯|我校学子首次参加全国...
  • 喜讯|机电学子荣获第十二届...
  • 喜讯|我校学子获中国大学生...
  • 我校荣获“2018年广东省征兵...
微信平台