您的位置: 首页 > 校园时讯
学生中心,成效导向,精心设计课堂活动——大学外语教学部举行期末课程教学总结
发布时间: 2019-07-07 作者:廖志华   审稿人:李天刚   来源:外国语学院  

7月2日,大学外语教学部在明德楼523举行了期末课程教学总结。根据学院要求,全体任课教师必须参与课程总结,刺作课程总结PPT,突 出自我教学特色,总结课堂教学经验,反思课堂教学的不足,思考如何进一步提升课堂教学效果和学生学习效果。此次教研活动旨在通过教学总结开展集体交流、讨论,查找问题根源,探索有效对策,持续提升教学能力,捉高课堂效率和教学质量。总结会议由大学外语教学部主任陈明珠老师主持,外国语学院李天刚副院长和全体大学外语教学部老师出席。

本学期大学英语教学分为后续课程、大学英语II和艺术英语II三个板块。后续课程的教学目标是推动英语学习为专业学习服务,采用翻转课堂教学,全方位推行形成性评价,教学以学生为中心,以成果为导向,利用学习任务和学习项目让学生成为课堂讲坛的主角,充分展示英语学习成果,学以致用,以用促学,提升学生的英语综合运用能力。大学英语II和艺术英语II的教学重心在于精心设计课堂教学活动,充分备课一备内容、备学生,备活动、备方法、备过程,突出重、难点,帮助学生现学习目标,并且帮扶学生顺利通过四级考试和A级考试。

在后续课程组中,胡红梅老师分享了思维导图在经贸英语的运用,黄美华阐释了专业学习与英语教学的关系,吕杰老师认为课程设计需要结合理论来进行,目标明确,在师生的互动中发现问题。罗宇晓老师利用科研数据统计来驱动英语教学,通过PBL模式来增强学生的语言产出能力。周乐老师探讨了IT英语的作业布置问题,如何针对学生学习过程进行有效考核。洪璇茉、左艳红、刘红梅三位老师以六级备考为范例,通过集体备课、小说阅读、单词打卡、中国日报手机报阅读等多重形式提高学生的学习效度。陈明珠老师分享了课程管理、助教团队、资源建设、词汇等方面的内容,利用学生团队来辅助教、建设平台。胡佳、梁少娴、彭锐三位老师以“一带一路”社会与文化,分享了教师的教学理念、教学材料的梳理、学生任务的设置等各方面的具体做法。廖志华老师从微课制作的角度讨论了视频的制作,并推荐了一些视频制作的学习资源。

在大学英语II课程组,秦雷老师就英语四级作文、四级阅读的教学分享了自身的做法,认为四级作文和信息匹配是比较容易提分的项目。张化勇、张春鸣、杨巍三位老师从教书育人的角度,以生动案例,展示了老教师的经验。王柳娜、汪少飞两位老师向大家展示了本学期的心路历程,刘莉、刘珍兰、吴锦玉三位老师以生动案例,展示了时间管理、TED、师生互动方面的心得,认为要给予学生足够关注,让他们感受得到、被看见。在艺术组,郑著运老师、吴婉华老师分享了艺术类学生的管理方法,并针对艺术生的特点,有针对性地进行辅导,帮助他们顺利通过学校对英语授位要求的考试。

李天刚在总结中充分认可本次教研会交流的成效,他说,很多老师都提到了“改变”,关键词是“change”。在教学过程中,教师要精心设计课堂,让学生有成就感和获得感;将自己好的教学理念和现代教育技术融入到课程课堂教学中,并开展形式多样的课堂活动,提升学生课堂参与度,激活课堂教学,提高课堂教学、评价效率。同时也要在教学过程中,注意研究,从教学研究的角度来促进教学。他对大学英语的过级率、教学成果奖、“一院一赛”所取得的成绩表示赞赏,大学外语教学部每次教研都有主题,有主讲人,形成了良好的示范,已经凸显了教学共同体。李天刚把这一切都归功于大学外语教学部集体所做的努力,并希望大家能够再接再厉,为进一步提高大学外语本科教学贡献力量。

继2018级第一学期学生英语四级考试400分一次性通过率为62.8%的良好成绩之后,大学外语教学部针对学期的教学在假期和学期初都做了全面、细致的安排。此次期末课程教学总结展示了大学外语教学部教师们一学期以来在教学中所做的努力和尝试,从中可以看出每位老师都在自己的教学中尽心尽力,精心设计,潜心教学,努力打造金课。相信未来在学校和学院改革的大好趋势下,大外部老师团结一致,目标坚定,一定能够再创辉煌,更上台阶!


站内搜索
图片新闻
  • 参观梁启超故居 传承爱国情怀...
  • 学生中心,成效导向,精心设...
  • 管理学院与时代地产控股有限...
  • 学校召开2019年迎新工作协调...
微信平台